Жить для неё – идти в ногу со временем
«Жить – значит, не забывать прошлое, любить настоящее и думать о будущем».
В последнее время стала ловить себя на мысли о том, что вот знаю человека несколько лет, когда-то пересекались наши пути-дорожки, общались достаточно долго, и во время какого-то очередного разговора вдруг понимаешь: хорошо-то и не знаешь этого человека, не открыт до конца его внутренний мир. И тогда захочется узнать больше о нем, заглянуть в глаза и увидеть его душу, почувствовать ритм его сердца. Так случилось со мной при очередной встрече с Ниной Александровной МЯКИШЕВОЙ, с которой мы частенько встречались, поскольку живем в одном микрорайоне. И вот снова у нее в гостях, но уже с намерением получше познакомиться.
Нина Александровна – ветеран войны. В ее жизни тоже была война, та самая, Великая Отечественная. Она и ветеран педагогического труда: 50 лет – ее стаж работы в народном образовании. Имеет многочисленные награды, медали. А еще она удивительно радостный и оптимистичный человек.
– Когда началась война, мне было 13 лет, – вспоминает Нина Александровна. – Мне это событие врезалось в память еще и потому, что мой отец, Александр Андреевич Палажов, словно чувствовал, что будет война. Как-то уходя на работу, он сказал: «Нина, если мне придет бумажка, беги ко мне на работу». Буквально через несколько дней он вернулся рано домой и сообщил, что началась война.
«Ни в одной книге не написано, что русских победил кто-то, и история об этом говорит. И сейчас не победят, мы эту войну выиграем», – убежденно сказал мой отец.
На третий день Александр Палажов ушел на фронт. Сначала был на учениях в горьковских лагерях. Затем служил в зенитных войсках: с двумя солдатами жили и ночевали на вышке, не подпуская вражеские самолеты к Горькому. Потом фронт, пехота. До Берлина солдат не дошел, был комиссован по состоянию здоровья и вернулся из Латвии в январе 1945 года. Умер он в феврале 1949 года, будучи очень больным.
Мама моей героини, Мария Дмитриевна, всю войну трудилась в колхозе, порой и ночевать не приходила домой, где ждали ее трое детей. Война... Все работали на победу.
Юная Нина Палажоватак-же всю войну трудилась наравне со взрослыми: жала, косила, обрабатывала лен с девочками ее возраста из бригады. По 125 трудодней зарабатывала! А учиться начинала с 1 октября, по окончании основных колхозных работ. Приходилось и целый год учебы пропускать: ведь на старшей в семье были сестра и маленький брат.
Нина Александровна, вспоминая об этом, плачет:
– Сколько же похоронок получила наша деревня! Как и везде по России, слезы лились реками.
Несколько ребят, с которыми училась Нина, ушли или сбежали на фронт.
Вот как об этом говорит Нина Александровна:
- Мой одноклассник, Владимир Пестриков, был старше меня года на два, на фронт, конечно, таких парней еще не брали. Но он ушел. К нам в деревню пришло письмо офицера Князева, где он сообщал о том, что Володя ушел в разведку в одну из деревень узнать о расположении там немцев. Но не вернулся. И когда наступали наши части, его нашли повешенным на виселице. Отличник школы, десятиклассник Саша Руссов, по всей вероятности, тоже, как и Володя, попал в засаду. Его обезображенный труп нашли советские солдаты. Мы, дети войны, идем утром в школу и думаем, кого же сегодня будем провожать на войну: учеников, учителей, односельчан? Наши ученики, совсем еще дети, девчонки, пацанчики, убегали на фронт: Володя Коган, Василий Лапин, Вячеслав Набоков, Фаина Соловьева, Александра Соловьева (подорвалась на мине), Вячеслав Соловьев, Василий Палажов, Вячеслав Соловьев, Василий Палажов, Милентина Тихомирова и много других. А потом приходили в школу печальные письма от солдат-товарищей, и заметки появлялись в газетах «Красная звезда», «Советский воин». Их читали на линейке в школе.
Видимо, воспоминания бередят душу моей собеседницы, и она плачет. И снова рассказывает:
–О судьбе своего учителя истории, Павла Михайловича Несмелова, мы узнали в феврале 1945 года из газеты «Советский воин». Рассказ о нем мастера Горюнова и последнее, предсмертное, письмо опубликованы в книге «Говорят погибшие герои». М. 1975 г. Позволю себе процитировать некоторые строчки из письма: «Я прошу тебя, товарищ, нашедший мое письмо, напиши письмо моему отцу и семье. Я был в плену, в Румынии, два с половиной года и, несмотря нато, что, выйдя из лагеря, имел тяжелые увечья, после освобождения из плена домой не пошел, а снова воевал». Изуродованное тело Несмелова было найдено в январе 1945 года западнее деревни Надивеним (западный берег Дуная).
Среднюю школу Нина Палажова окончила в 1947 году.
– У нас в семье любили читать, –вспоминает Нина Александровна, – родители читали классическую литературу, любили Достоевского, Толстого и приветствовали мою любовь к книге и желание учиться. Я до сих пор храню стальное перышко, которым писала в школе.
Она показывает мне его, на перышке вижу выгравированную звездочку.
Учиться выпускница средней сельской школы поехала в Горьковский учительский институт. Больше всего на свете она любила математику, хотя много и читала. Вдохновила ее стать преподавателем математики ее школьная учительница. Когда Нина Палажова уже работала в одной из деревень Горьковской области, она написала письмо своей учительнице. И та ответила ей.
– На восьми страницах было ее письмо, – говорит, улыбаясь, Нина Александровна. – Галина Васильевна учила меня работать. И еще мне учительница сказала: «Учись работать в деревне, но там не оставайся».
А она трудилась там 17 лет. Там же вышла замуж за Виктора Мякишева, помогла ему выучиться в культпросветучилище.
Работая руководителем дома культуры, тот сумел привлечь к себе внимание и молодежи, и детей, и остальных жителей. Чем? Трудолюбием и талантом: прекрасно рисовал, оформлял клуб к праздникам, вел драматический кружок, организовывал праздники на селе. Писал статьи и очерки о людях своего края. Нина Александровна хранит до сих пор вырезки из газет с его материалами.
Супруги Мякишевы к работе относились истово, добросовестно, отдавая себя любимому делу. Родились дети: сын, дочь, а затем, через длительный период, последний, третий, сынок. Детей своих воспитывали так же, как в свое время их воспитывали родители: честными и трудолюбивыми.
–А как же вы оказались в Тавде? – спрашиваю я.
–Порой человек и не знает, как дальше сложится его жизнь, – отвечает Нина Александровна.– Но я дала слово: найти своего дядю, маминого брата. А он жил в Тавде. И оказался в нашем городе, можно сказать, романтично. Ткнул пальцем в карту, где больше рек и лесов, и попал ближе к Тавде. Так и приехал сюда.
И семья Мякишевых в 1972 году приехала в наш город.
– Мне здесь сразу понравилось, –говорит Нина Александровна. – Жили мы сначала в квартире дяди, а он – у жены. Я робела: как же буду работать в городе, ведь я сельская учительница? Но справилась. Направили меня в школу № 7, где директором была Ираида Степановна Грабовец. Дали 5 б класс, очень неспокойный, хулиганистый: 42 человека было в нем. Наверное, проверяли на прочность. К концу года он стал лучшим в школе.
Очень многое, как классный руководитель, Нина Александровна делала с детьми: возила их на экскурсии в другие города, водила в театры и музеи, проводила классные часы духовно-патриотического содержания. Особой была для учительницы тема войны. Я видела у нее огромный альбом с газетными материалами, посвященными Великой Отечественной. До сих пор им пользуются учителя и учащиеся, которые приходят к Нине Александровне.
Ее выпускники нередко заглядывают к своей учительнице, звонят ей, спрашивая, чем помочь. А в год ее юбилейного дня рождения родители бывших учеников сказали: «Если не вы, Нина Александровна, половина класса была бы в тюрьме».
Так уж случилось в жизни Мякишевой, что в школе № 7 она отработала всего четыре года, но до сих пор ее дети приглашают любимую учительницу на вечера встречи и приходят в гости. Затем Нина Александровна трудилась в вечерней школе № 1. И тоже с ностальгией вспоминает об этом. Оттуда ушла на пенсию, но продолжала работать. А потом ее, как говорится, посылали на прорыв: когда была крайняя ситуация, нужен был учитель математики, просили Мякишеву, и она соглашалась вести уроки в разных школах города и района.
И сегодня Нина Александровна занимает активную жизненную позицию: она постоянный зритель итоговых концертов детей в ЦТР «Гармония», фестивалей «Струны осени», участник «Литературных гостиных» в библиотеке, член клуба «Тавдинские ягодки».
У нее много друзей, которые приходят в гости. Нина Александровна и Виктор Николаевич Мякишевы воспитали достойных детей. Все хорошо работают, уважаемые люди: старший сын Александр – фельдшер, дочь Ирина – инженер-технолог, программист в Екатеринбурге, младший Леонид живет в Тавде, трудится на ТФК и постоянно помогает матери.
Недавно Нине Александровне исполнилось 82 года. Любое время и любой возраст для нее хороши, так как она идет в ногу со временем: не забывает прошлое, любит настоящее и думает о будущем.
Фото автора.
13 апреля 2010 год